Sunday, March 15, 2009

2. Совет министров Российской Империи 1905-1906

№ 15
«Мемория Совета министров 11 ноября 1905 г.а
по вопросу о возложении в виде временной меры производства
предварительных следствий на членов окружных судов»
11 ноября
На подлинной его императорскому величеству благоугодно было собственноручно начертать: «Согласен». В Царском Селе. 12 ноября 1905 г.6 Скрепил: председатель Совета министров, статс-секретарь граф Витте.
По действующему закону производство предварительных следствий в общем порядке возлагается на судебных следователей (ст. 79 Учр. суд. уст.), а также командируемых окружным судом к исполнению следовательских обязанностей старших кандидатов на судебные должности (ст. 415 того же Учреждения]); сверх того, почти при всех окружных судах состоят особые судебные следователи для производства следствий по важнейшим делам, принимающие дела по предложениям прокуроров, а при двух столичных судах независимо от того учреждены судебные следователи по особо важным делам (по одной должности при каждом из названных судов). При значительном, из года в год возрастающем количестве возникающих на всем пространстве империи следствий личный состав следственных органов, определенный существующими штатами, оказывается в общем далеко не соответствующим выпадающему на них служебному труду. Явление это обнаруживается особенно ощутительным образом за последнее время в некоторых отдельных местностях в связи с происходящими там аграрными крестьянскими беспорядками. На недостаточное число в этих местностях следственных органов настоятельно указывается в поступающих в Министерство юстиции донесениях прокуроров судебных палат, ходатайствующих о принятии мер, могущих содействовать ускорению производства расследований по делам об означенных беспорядках ввиду исключительной важности сих дел. В этом же смысле высказывается и командированный по высочайшему повелению в Черниговскую губернию в видах водворения общественного порядка и спокойствия генерал-адъютант Дубасов, обратившийся к министру юстиции по телеграфу с просьбою о необходимости командирования в названную губернию потребного числа судебных следователей хотя бы из других губерний, где они сравнительно менее обременены. С своей стороны, Министерство юстиции, вполне сознавая крайнюю настоятельность усиления следственной части для предотвращения полного ее расстройства и обеспечения незамедлительного и правильного производства расследований по уголовным делам, было, однако, ввиду высочайшего Вашего императорского величества повеления о всемерном сокращении новых расходов на будущий 1906 год поставлено в невозможность исходатайствовать в установленном порядке учреждение необходимого количества новых должностей судебных следователей в том размере, как это представлялось бы необходимым сообразно с поступающим к ним числом дел.
При таких условиях и принимая во внимание безусловную необходимость в целях восстановления спокойствия и прекращения происходящих в некоторых губерниях волнений обеспечить быстрое производство возникающих следствий,
а Дата вписана чернилами. б Дата списана чернилами.
59

Совет министров находит желательным в виде чрезвычайной и временной,, впредь до общего усиления следственной части, меры предоставить окружным судам в общем собрании по предложениям прокуроров возлагать в случае надобности на членов суда производство предварительных следствий по отдельным возникающим, а также и возникшим уже в окружных судах делам. При этом Совет не может не заметить, что осуществление изъясненного мероприятия было бы сопряжено для членов окружного суда, командируемых к исполнении* следовательских обязанностей, с необходимостью выезда из места постоянного их пребывания в другие пункты округа суда и потому оказывалось бы сопряженным с некоторыми для них материальными лишениями. Ввиду сего представлялось бы справедливым предоставить министру юстиции назначение помянутым должностным лицам сверх причитающегося им по закону путевого довольствия также и подъемных денег в размере, определенном ст. 627 Устава о службе гражданской (Св. зак., т. III, изд. 1896 г.), т. е. от ста пятидесяти до трехсот рублей, с отнесением сего расхода на кредит, ассигнованный по расходной смете Министерства юстиции на командировки и путевые издержки. На основании приведенных суждений составив по настоящему предмету проект именного высочайшего указа, Совет министров положил: означенный проект поднести к высочайшему Вашего императорского величества подписанию.
Подлинную меморию подписали: граф Витте, П. Дурново, граф Ламздорфг барон В. Б. Фредерике, А. Бирилев, гр. И. Толстой, С. Манухин, Д. Философовг В. Тимирязев, Н. Кутлер, А. Редигер, И. Шипов, Немешаев, кн. Оболенский.,
в~Верно: экспедитор 3. Иванов.~в
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 80, л. 1—3. Заверенная копия, машинопись.
в"в Фраза вписана чернилами.
№ 16
Правительственное сообщение о разработке в Совете министров закона об обществах и союзах
[Не позднее 25 ноября] а «Правительственное сообщение»
В числе мероприятий, разрабатываемых Советом министров во исполнение предуказаний высочайшего Манифеста 17 октября сего года между прочим находится проект правил, обеспечивающих свободу обществ и союзов. ^"Согласно проекту, разного рода общества, не имеющие целью получение прибыли от ведения какого-либо предприятия, могут быть образуемы без Р1спрошения разрешения правительственной власти;"6'3 участие в обществах лиц, служащих
а Датируется на основании пометы С. Ю. Витте.
б~" На полях отчеркнуто Николаем II (карандаш), рядом его же помета: «а явно преступные?». Ниже на полях скрепа С. Ю. Витте {чернила): «25 ноября 1905 г. Царское Село»* Ниже его же приписка (карандаш): «Нужно это оговорить».
60

в правительственных установлениях, обусловливается разрешением подлежащего начальства. Общества учреждаются явочным порядком; для получения же прав юридического лица, т. е. права приобретать и отчуждать недвижимое имущество, а также заключать договоры и вступать в обязательства, равно искать и отвечать на суде, общества должны иметь устав и подлежать регистрации в окружных судах.
Особое внимание обращено на удовлетворение замечаемого ныне широкого движения среди рабочего населения к образованию профессиональных союзов, преследующих цели защиты экономических интересов и улучшения условий труда. В этих видах министром торговли и промышленности предположено* издать нормальный устав таковых обществ, составленный применительно к началам вышеупомянутых правил.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 62, л. 112—112 об. Подлинник, машинопись.
1 Вопрос об улучшении быта низших железнодорожных служащих и рабочих был под
нят еще бывшим министром путей сообщения М. И. Хилковым, освобожденным от должности
26 октября 1905 г. Указывая на распространение железнодорожных забастовок, он предло
жил Совету министров ряд мер по улучшению положения железнодорожных служащих из
рабочих (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 62, л. 5—37). Записку свою он отправил в Совет ми
нистров 26 октября, уже после получения высочайшего рескрипта о своей отставке (там же,
л. 4—4 об.). Совет министров, как указано в «Статистических [сведениях» (л. 59 об.),
рассмотрел этот вопрос на заседании 11 ноября. 12 ноября 1905 г. министр путей сообщения
прислал в Совет министров проект правительственного сообщения, составленный в соответ
ствии с принятыми на заседании 11 ноября решениями Совета (Проект правительственного
сообщения и препроводительная записка к нему см.: ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, л. 62,
л. 100—102 об.). А письмом от 22 ноября К. С. Немешаев просил Э. Ю. Нольде исправить
в проекте правительственного сообщения ошибочно указанную сумму кредита на улучшение-
быта низших железнодорожных служащих и рабочих (там же, л. 103—103 об.). С. Ю. Витте
представил на рассмотрение Николая II проект правительственного сообщения по данному
вопросу и меморию о стачках, в которой этот проект упомянут вместе с проектом правитель
ственного сообщения о союзах. В дальнейшем Э. Ю. Нольде настаивал на опубликовании этих
сообщений одновременно с указом 2 декабря о стачках (там же, л. 150, 151). Сообщение о кре
дитах на улучшение положения железнодорожных служащих и рабочих было опубликовано,,
как и указ от 2 декабря, в газете «Правительственный вестник» 3 декабря.
2 История этого вопроса представлена в составленном не позднее 24 ноября проекте
всеподданнейшей сопроводительной записки к мемории и другим материалам о стачках таким
образом: «. . . Совет министров, приступив на прошлой еще неделе к разработке вопроса о
надлежащей борьбе с общими политическими стачками и забастовками, тогда же остановился
на заключении о необходимости провести этот настоятельнейший ныне закон как можно ско
рее, без неминуемо замедляющей процедуры рассмотрения его в установленном порядке.
Придя к этому заключению, Совет министров с полным рвением обдумывал во всей подроб
ности практическое значение каждого из проектируемых им постановлений, в ежедневных
почти совещаниях между председателем и членами Совета при самом энергичном содействии
наших лучших криминалистов — Э. В. Фриша и Н. С. Таганцева составил проект мер, сооб
раженных со всеми обстоятельствами настоящих забастовок» (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1,
д. 62, л. 106—107). В записке предлагалось провести этот проект без обсуждения его в Го
сударственном совете. Записка осталась неподписанной и недатированной, на первом листе
ее сделана карандашная помета: «Проект всеподданнейшей] записки, которая не понадоби
лась» (там же, л. 106). Представляя на рассмотрение Николая II меморию о стачках Витте
просил в новой всеподданнейшей записке от 24 ноября уже не о проведении данного законо
проекта без обсуждения в Государственном совете, а лишь об ускорении процедуры этога
обсуждения, на что и получил 25 ноября согласие Николая П.
Вопрос о стачках обсуждался в Государственном совете 28 ноября (там же, л. 132; Отчет по делопроизводству Государственного совета за сессию 1905—1906 гг. СПб., 1906. С. 713— 721), а 2 декабря 1905 г. Николай II подписал указ (ПСЗ III, Т. 25, № 26987; СУ, 1905, 3 декабря, отд. I, ст. 1923).
61

3 В связи с замечанием Николая II Витте во всеподданнейшем докладе от 26 поября предложил внести в проект дополнение: «Общества, преследующие цели, противные нравственности, или предусмотренные уголовным законом, воспрещаются». Царь одобрил дополнение с резолюцией: «Разумеется» (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 62, л. 120). Однако это правительственное сообщение опубликовано не было. На одном из экземпляров имеется помета Витте: «Это сообщение прошу не печатать» (там же, л. 121—121 об.). Вопрос об обществах и союзах рассматривался также на заседаниях 13 ноября и др.
13 ноября
В этот день обсуждался вопрос о средних учебных заведениях, перенесенный с 11 ноября. В «Статистических сведениях» (л. 77 об.) указывалось, что вопрос об «упорядочении школьной жизни» рассматривался на заседаниях Совета министров 11 и 13 ноября, а по итогам обсуждения был составлен всеподданнейший доклад Совета министров, утвержденный Николаем II 16 ноября. Рассматривался ли вопрос о выборах в Государственную думу на этом заседании Совета министров, выяснить не удалось, хотя в «Статистических сведениях» он значится.
Ниже публикуются извещение о заседании и всеподданнейший доклад С. Ю. Витте о мерах по усовершенствованию среднего образования.
№ 17
Извещение о заседании
12 ноября Секретно
Председатель Совета министров имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать на заседание Совета министров, имеющее быть завтра, в воскресенье, 13 ноября, в 2 час. пополудни в помещении статс-секретаря графа Витте (Дворцовая набережная, 30).
Предметы занятий: 1) о средних учебных заведениях и 2) предварительное обсуждение вопросов, касающихся созыва Государственной думы и выборов.
12 ноября 1905 г.
Его пре [восходительст]ву
Помета (машинопись): Печатных экземпляров препровождаемо не было.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 8. Гектограф.
№ 18
Всеподданнейший доклад С. Ю. Витте о мерах по усовершенствованию среднего образования г
[Не позднее 15 ноября]а чСогласен, кроме 6-го пункта». 16 ноября 1905 г. Царское Село.
В заседании Совета министров 13 ноября 1905 г. заслушан был доклад министра народного просвещения о необходимости принятия ряда мер, которые
а Датируется на основании всеподданнейшей препроводительной записки С. Ю. Витте {ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 20, д. 5, л. 77).
62

дали бы возможность упорядочить дело школьной жизни до введения общей реформы законодательным путем.
В своих соображениях министерство исходило как из общих педагогических взглядов, так и из тех особых условий, которые создались исключительными обстоятельствами жизни в настоящее время.
Приняв во внимание крайне тяжелое положение среднеучебных заведений, обусловленное недостаточной авторитетностью педагогических советов, отстранением общественных учреждений от участия в деле среднего образования и отсутствием связи родителей со школой, Совет министров единогласно постановил принять следующие предложения министра народного просвещения.
1. Разрешить советам среднеучебных заведений в установлении распорядка
жизни заведений руководиться уставом и своими постановлениями с предостав
лением им права отступать с разрешения попечителя учебного округа от дей
ствующих правил для учеников, правил об испытаниях, инструкций для клас
сных наставников и соответствующих циркулярных дополнений и разъяснений.
2. Предоставить советам право по своему усмотрению составлять учени
ческие библиотеки, не ограничиваясь составленным Ученым комитетом списком.
3. Предоставить право присутствия в заседаниях советов с решающим го
лосом уездному предводителю дворянства или его заместителю, председателю
уездной управы или его заместителю и городскому голове или специально
для этой цели избранному городской думой лицу из состава гласных.
4. Предоставить попечителям учебных округов право приглашать в попечи
тельские советы губернских предводителей дворянства, председателей губерн
ских управ и городских голов губернских городов.
5. Разрешить образование при каждом среднем учебном заведении совеща
ний родителей учеников всей школы и отдельных ее классов с предоставлением
им права организации родительского комитета, в состав коего должны входить
члены, избранные на 1 год родителями учеников каждого класса, а председа
телем его должно быть лицо, избранное общим собранием родителей для пред-
седательствования в общих собраниях и в комитете. Председателю родитель
ского комитета должны быть предоставлены права, одинаковые с попечителем
гимназии как в педагогическом, так и в хозяйственном совете учебного заведе
ния. Постановления общего родительского совещания и родительского коми
тета в случае внесения их в педагогический совет должны быть в нем обсужда
емы. Общие родительские совещания должны созываться по постановлению ро
дительского комитета и педагогического совета. В последнем случае совещание
происходит под председательством директора и на нем должен присутствовать
весь педагогический персонал.
б~6. Признать необязательным для учеников ношение форменной одежды вне классов.~б
Совет министров признал необходимым предоставить министру народного просвещения вводить эти мероприятия в тех округах, где по обстоятельствам дела он сочтет возможным, и нашел вместе с тем желательным распространить это право и на другие ведомства, в ведении коих находятся среднеучебные заведения.
Граф Витте
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 20, д. 5, л. 78—79 об. Подлинник, машинопись.
б-б Пункт отчеркнут на поляг Николаем П.
63

1 Этот вопрос обсуждался в Совете министров по представлению министра просвеще-шш И. И. Толстого. Витте в резолюции на представлении указал, что необходимо пригласить всех членов Совета и товарища министра народного просвещения О. П. Герасимова (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 143, л. 1—3 об.). Как отметил в своих воспоминаниях И. И. Толстой: «. . .защита Герасимовым тезисов предполагаемого циркуляра была блестяща, в конце концов все они были единогласно почти приняты. . .»(РО ГПБ, ф. 781, оп. 1, д. 568, л. 112). 13 ноября Совет министров принял меморию, в основу которой и был положен проект Герасимова, однако Николай II вернул меморию в Совет с резолюцией: «Следует представлять мне подобные доклады лучше написанными и более внимательно составленными», поскольку в тексте была допущена незначительная опечатка (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 143, л. 4—4 об., 5—6). 15 ноября Витте представил Николаю II заново перепечатанную меморию в виде всеподданнейшего доклада с объяснительной запиской: «Представляя на утверждение Вашего императорского величества вновь переписанный доклад Совета министров, осмеливаюсь всеподданнейше испрашивать извинения за представление такового в первый раз в несоответствующем виде. По принятому порядку министр народного просвещения после обсуждения дела составил доклад; вторичная переписка его потребовала бы времени, между тем уже было около часа ночи, так что министрам было затруднительно ждать; сбор же подписей их на дому •сопряжен был с значительным промедлением; а так как министр этим делом спешит, то я решился представить журнал в том виде, как он был сообщен Совету» (там же, л. 7).
Вначале возражение Николая II вызвал 6 пункт, но 19 ноября, после личного доклада Витте, Николай II «соизволил на сохранение этого пункта в проектированных правилах» {ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 143, л. 10—11). В сентябре 1906 г. министру просвещения было предоставлено право отменять это распоряжение «в тех местностях. . . где с прекращением уличных беспорядков миновала опасность для учащихся со стороны уличной толпы», а с начала 1907/08 учебного года вновь вводилось обязательное ношение форменной одежды учащимися во всех учебных округах (Казакова С. В. Вопросы народного образования в особых журналах Совета министров 1905—1906 гг. // Народное образование и педагогическая мысль России кануна и начала империализма. М., 1980. С. 278—281).
14 ноября
Согласно публикуемому ниже извещению, в этот день на заседании предполагалось обсуждение проекта временных правил о союзах. Никаких сведений о результатах его не обнаружено. Обсуждение данного вопроса состоялось на заседаниях 16, 29 ноября и 16 декабря <см. док. № 46).
№ 19
Извещение о заседании
14 ноября
Статс-секретарь граф Витте имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать в заседание Совета министров по проекту временных правил о союзах, имеющее быть сегодня, в понедельник, 14 сего ноября, в 9 часов вечера в помещении его (Дворцовая набережная, 30).
14 ноября 1905 г.
Его пре [восходительст]ву
Помета (машинопись): При сем прилагался печатный экземпляр справки о союзах.1
Всем членам Совета министров и сверх того: его высокопре [восходительст]ву Э. В. Фришу, его высокопревосходительству Н. С. Таганцеву, [его] пре[вос-ходительст]ву бар[ону] Э. Ю. Нольде.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 9. Гектограф.
64

1 Проект временных правил об обществах и союзах с объяснительной запиской к нему ^ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 79, л. 2—26) был представлен на рассмотрение Совета министров министром юстиции С. С. Манухиным с препроводительной запиской от 8 ноября 1905 г. (там же, л. 1). На записке помета Витте: «Прошу разослать членам Совета, а равно Фришу, Таганцеву и Голубеву». Отпечатанный типографским способом проект был разослан указанным лицам вместе с запиской «о профессиональных союзах», первоначальный вариант которой в фонде Совета министров не обнаружен (имеется текст этой записки, но уже исправленный министром торговли и промышленности по замечаниям Совета министров и заново отпечатанный (там же, л. 27—35)). Эти два документа, очевидно, и предполагалось обсудить на заседании Совета 14 ноября.
16 ноября
Согласно публикуемому извещению, на данном заседании, как и 14 ноября, обсуждался проект временных правил о союзах. Это отмечено также в «Статистических сведениях» (л. 132). Кроме этого, Совет министров рассматривал вопрос об отмене военного положения в Польше ш увеличении окладов земской страже. Мемория об этом публикуется.
№ 20
Извещение о заседании
[15 ноября ]а
Статс-секретарь граф Витте имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать в заседание Совета министров по проекту временных правил о союзах, имеющее быть завтра в среду, 16 сего ноября, в 8 */2 час. вечера в помещении его (Дворцовая набережная, 30).
Помета {машинопись): Всем членам Совета министров и сверх того: его высокопре[восходительст]ву Э. В. Фришу, его высокопревосходительству Н. С. Таганцеву, [его] пре[восходительст]ву бар[ону] Э. Ю. Нольде.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 10. Гектограф.
а Датируется по содержанию.
№ 21
Мемория об отмене военного положения в Царстве Польском и об увеличении окладов чинам земской стражи
[Не позднее 16 ноября ]а «Согласен». 17-го ноября 1905 г. Царское Село.
Совет министров в заседании 16 ноября слушал отношение варшавского генерал-губернатора, содержащее в себе ходатайство о безотлагательной отмене военного положения во всем Царстве Польском.1 По засвидетельствованию генерал-адъютанта Скалона, введение в Царстве Польском 28 минувшего ок-
а Датируется на основании всеподданнейшей препроводительной записки С. Ю. Витте {ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 73, л. 16).
5 Совет министров 1905—1906 гг. 65

тября военного положения, несмотря на короткий промежуток своего существования, уже успело дать осязательные результаты, произведя сразу желаемое отрезвляющее впечатление на крайние политические кружки и вызвав к деятельности более умеренные партии. Признавая такое мнение варшавского генерал-губернатора вполне убедительным, Совет, с своей стороны, присоединяется вполне к заявлению о желательности при таких условиях отмены исключительного положения Привислинских губерний, тем более что возвращение этих губерний к нормальным условиям позволит применить в крае в полной мере высочайший Манифест 17 октября. Вместе с тем Совет министров не мог не отнестись с особым вниманием к указаниям варшавского генерал-губернатора на необходимость стремиться к большему обеспечению общественной безопасности в крае улучшением условий, в коих находится в настоящее время земская стража в губерниях Царства Польского и, в частности, варшавская городская полиция. По второму из сих предметов предположения Министрества внутренних дел, касающиеся немедленного увеличения содержания городовых, внесены уже в Государственный совет и не вызывают возражений ни со стороны магистрата г. Варшавы, который принимает на себя 2/3 расхода (примерно 21 тыс. руб. из общей суммы 30 тыс. руб.), ни со стороны ведомств.
Ввиду сего Совет министров признал необходимым просить председателя Департамента законов Государственного совета принять меры к незамедлительному рассмотрению сего вопроса Государственным советом.2
Что же касается увеличения содержания окладов чинам земской стражи, то высочайше утвержденным 10 мая 1904 г. мнением Государственного совета постановлено предназначить для сей цели ежегодно 201 460 руб. с ассигнованием сей суммы, когда это окажется возможным по состоянию средств Государственного казначейства.
В 1905 г. расход этот в смету не вносился, в настоящее же время о занесении этой суммы в смету 1906 г. последует представление управляющего Министерством внутренних дел в Государственный совет. Таким образом, в ближайшем времени вопрос этот получит разрешение в установленном порядке; об отпуске же суммы (примерно в 17 000 руб.) на удовлетворение сказанной потребности в течение декабря месяца текущего года Вашему императорскому величеству представлен будет особый доклад министром финансов.
Таковые предположения свои Совет министров повергает на высочайшее Вашего императорского величества благовоззрение.
Граф Витте, граф Ламздорф, гр. И. Толстой, кн. А. Оболенский, П. Дурново, С. Манухин, Василий Тимирязев, И. Шипов, К. Немешаев, Д. Философов,, Н. Кутлер, А. Бирилев
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 73, л. 14—15. Подлинник, машинопись.
1 Военное положение в десяти губерниях Привислинского края введено 28 октября 1905 г. по ходатайству варшавского генерал-губернатора Г. А. Скалона высочайшим повелением Николая II (ПСЗ III, т. 25, № 26855: СУ, 1905, 30 октября, отд. I, ст. 1680). Скалой сообщал: в своей телеграмме от 27 октября: «Положение крайне тяжелое, из которого усматриваю один только выход, а именно, безотлагательное объявление всего Царства Польского на военном положении. . .» (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 73, л. 1). Введение военного положения не принесло желаемых результатов; 11 ноября Витте писал Скалону: «Объявление военного положения во вверенном Вам крае привлекло к себе внимание различных кругов в пределах империи и, вызвав усиление происходящего в ней брожения, служит поводом для обращения к правительству со всевозможными заявлениями и ходатайствами. Для самих же губерний
66

Привислинского края мера эта влеяет за собою приостановление предстоящих выборов в Государственную думу, так как, само собою разумеется, при условиях, создаваемых военным положением, производство свободных выборов немыслимо» (там же, л. 4—4 об.). Но и не получив еще письма Витте, Скалон в своем отношении от 15 ноября указывал на необходимость «безотлагательной отмены военного положения во всем Царстве Польском» (там же, л. 7). Совет министров подготовил меморию об отмене военного положения, и Витте подал ее на рассмотрение Николая II вместе с отношением Ска лона. Примечательно, что на этом отношении рядом с тем местом, где Скалон сообщает, что в конце прошлой недели убедился в необходимости отмены этой исключительной меры, Витте приписал на полях: «Значит, до п©-лучения моего письма», тем самым давая понять Николаю, что решение Совета министров совпадает с мнением Скалона (там же, л. 6). Именной указ об отмене военного положения в Царстве Польском был подписан Николаем II 18 ноября (ПСЗ III, т. 25, № 26945; СУ, 1905, 18 ноября, отд. I, ст. 1868), а 19 ноября в «Правительственном вестнике» помещено правительственное сообщение.
2 Мнение Государственного совета по внесенному управляющим Министерством внутренних дел П. Н. Дурново представлению в Департамент законов об увеличении окладов содержания младших городовых варшавской городской полиции было утверждено императором 26 декабря 1905 г. (ПСЗ III, т. 25, № 27127; СУ, 1906, 21 апреля, отд. I, ст. 591).
18 ноября
Первоначально на 18 ноября планировалось очередное заседание Совета министров по вопросу о выборах в Государственную думу. Затем министр императорского двора В. Б. Фредерике отношением от 17 ноября уведомил СЮ. Витте, что Николай II назначил на 18 ноября в 14 ч 30 мин заседание Совета министров в Царском Селе под своим председательством (ЦГИА €ССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 14). В тот же день, 17 ноября, С. Ю. Витте известил об этом членов Совета министров, одновременно сообщив им о переносе заседания, намеченного на 18 ноября, на 19 ноября, а также отправил приглашение на заседание 18 ноября К. И. Палену, Э. Ю. Нольде, А. А. Половцеву, Э. В. Фришу, И. Я. Голубевуи А. А. Сабурову •(там же, л. 16).
Заседание Совета министров по вопросу об усилении судебных установлений 18 ноября отмечено в «Статистических сведениях» (л. 131 об.). Подробно об этом заседании пишет в своем дневнике А. А. Половцев.*
Ниже публикуются извещения о заседании и изложение «высочайшего повеления» об усилении судебных репрессий.
* Дневник А. А. Половцева // Красный архив. 1923. Т. 4. С. 86—88.
№ 22
Извещение о заседании
15 ноября Секретно
Статс-секретарь граф Витте имеет честь покорнейше просить его превосходительство8 пожаловать в заседание Совета министров по делу о порядке исполнения высочайших предначертаний, возвещенных в п. 2 Манифеста 17 октября 1905 г., имеющее быть в пятницу, 18 сего ноября, в 2 час. дня в зале Комитета министров (Мариинский дворец).
Печатные бумаги по означенному делу при сем прилагаются.
15 ноября 1905 г.
Его пре[восходительст]ву
а Далее в строке оставлено место.
67 5*

Помета {рукопись): Всем членам совета, а 5 лицам при особом письме (Соль-скому, Фришу, Таганцеву, Голубеву и Красовскому).
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, л. 191, п. 11. Гектограф.
№ 23
Извещение о заседании
17 ноября
В пятницу, 18 сего ноября, в 3 час. пополудни, в Царском Селе состоится заседание Совета министров под личным его императорского величества председательством.
Министерский поезд Царскосельской железной дороги отходит от Императорского павильона в С.-Петербурге, в 2 ^ час. пополудни.
Заседание же Совета министров, назначенное в пятницу в 2 час. в Мариин-ском дворце переносится на субботу, 19 ноября, в 2 час. пополудни в том же помещении.
17 ноября 1905 г.
Егоа
Помета (рукопись): Всем членам Совета министров.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 15. Гектограф.
а 1ак в тексте.
№ 24
Изложение «высочайшего повеления»
об усилении судебных репрессий против участников революционного движения *
[Не позднее 19 ноября ]а
Государь император 18 сего ноября в Совете министров высочайше соизволил признать, что исполнение всемилостивейшего Манифеста от 17 минувшего октября вызывает значительное уменьшение области применения административных взысканий и соответственное расширение деятельности судебных установлений. Вытекающее из сего осложнение предстоящей суду задачи, особенно при переживаемых Отечеством нашим тяжелых обстоятельствах, налагает на судебные установления империи священный долг всемерно усилить деятельность их, дабы во всех случаях стоять на страже охраны силы закона и тем оказывать необходимое для благосостояния государства содействие прочим отраслям государственного управления.
а Датируется на основании всеподданнейшей препроводительной записки С. Ю. Витте (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 80, л. 5—6).
68

В. В. Фредерике
В сих видах государю императору в полном доверии к самостоятельности русского суда, необходимой для отправления истинного правосудия, благо-угодно было высочайше повелеть предоставить министру юстиции:
1) исходатайствовать в порядке производства чрезвычайных расходов ассиг
нование кредитов на увеличение личного состава судебных установлений для
приведения такового в соответствие с действительными потребностями;
2) войти в соображение вопроса о тех законодательного свойства мерах,
кои ввиду необходимости безотлагательного доведения до судебного рассмо
трения дел об имеющих ныне особую важность государственных преступлениях,
аграрных посягательствах, проступках печати и т. п. могли бы быть приняты
69

в видах возможного без ущерба делу правосудия сокращения времени производства уголовных дел, в частности же о некотором сокращении установленных в законе сроков;
3) войти в соображение вопроса о том, не надлежит ли хотя бы на время
для поднятия значения и усиления энергии судебных установлений поставить
во главе тех или других судебных палат таких облеченных высоким званием
сенаторов лиц, кои по своим способностям и качествам могли бы оказать полез
ное в этих видах воздействие на личный состав подлежащего судебного округа; и
4) призвать прокурорский надзор к неослабной деятельности, разъяснив
чинам оного всю государственную важность выпадаюшей ныне на суд патри
отической задачи.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 80, л. 6—7. Подлинник, машинопись.
1 В фонде Совета министров хранится машинописный проект изложения «высочайшего повеления», составленный по итогам заседания 18 ноября, «с замечаниями м[инист]ра юстиции», как указано в карандашной помете, и с многочисленными исправлениями карандашом и чернилами (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 80, л. 5а—5а об.), которые были учтены при составлении окончательного текста проекта изложения «высочайшего повеления». Препровождая 19 ноября этот проект на рассмотрение Николая II, Э. Ю. Но льде писал в препроводительной записке: «Имею счастье всеподданнейше представить Вашему императорскому величеству проект изложения высочайшего повеления, последовавшего во вчерашнем заседании Совета министров, докладывая, что означенный проект статс-секретарем графом Витте одобрен» (там же, л. 56). 20 ноября Николай II одобрил проект. Его резолюция на препроводительной записке неразборчива и может быть расшифрована как сокращенное написание слова «скрепил» или «смотрел». 8 декабря министр юстиции прислал Витте проект своего представления в Государственный совет, «составленный во исполнение 1 пункта высочайшего повеления» от 18 ноября, для предварительного рассмотрения в Совете министров. Состоялось ли обсуждение проекта в Совете министров, не установлено. Представление министра юстиции было одобрено на заседании Государственного совета 18 ноября (там же, л. 56, 8—11, 17—52). Мнение Государственного совета утверждено Николаем II 29 декабря 1905 г. (см.: Отчет по делопроизводству Государственного совета за сессию 1905—1906 гг. С. 874—883; ПСЗ III, т. 25, № 27162; СУ, 1906, 6 января, отд. I, ст. 12).
19 ноября
На это заседание, назначенное ранее на 18 ноября (см. док. № 22, 23), помимо членов Совета министров приглашались Э. В. Фриш, Д. М. Сольский, Н. С. Таганцев, И. Я. Голубев, М. В. Красовский, А. А. Сабуров, Э. Ю. Нольде и С. Е. Крыжановский, а также представители общественности Е. Н. и П. Н. Трубецкие, Д. Н. Шипов, А. И. Гучков, М. А. Ста-хович, В. Д. Кузьмин-Караваев, С. А. Муромцев (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 41, л. 27, 28; д. 191, л. И, 12, 15, 17, 19, 21). Рассматривалась «Справка о порядке исполнения высочайших предначертаний, возвещенных в п. 2 Манифеста 17 октября 1905 г.», с четырьмя приложениями к ней (там же, д. 41, л. 1—26).*
Приглашенным на заседание была также разослана записка К. Ф. Головина против всеобщих выборов с предложением создать рабочую курию по 10 фабричным округам и дать ей в Думе 19 мест (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 41, л. 29—32). Других документов о заседании не обнаружено.
* Шипов Д. Н. Воспоминания и думы о пережитом. М., 1918. С. 366 и след.; Кризис самодержавия в России. 1895—1917. Л., 1984. С. 254 и след.
70

23 ноября
№ 25
Извещение о заседании
23 ноября
Статс-секретарь граф Витте имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать в заседание Совета министров по текущим делам, имеющее быть сегодня, в среду, 23 сего ноября, в 9 час. вечера в помещении его (Дворцовая набережная, 30).
23а ноября 1905 г.
Его пре[восходительст]ву
Помета {машинопись): Всем членам Совета министров.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 22. Гектограф.
а Вписано чернилами.
24 ноября
На основании ниже публикуемого извещения и «Статистических сведений» на данном заседании должен был рассматриваться вопрос о выборах в Государственную думу (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 23), об учреждении временного Прибалтийского генерал-губернаторства («Статистические сведения», л. 41 об.; здесь же отмечено, что по этому вопросу был всеподданнейший доклад С. Ю. Витте и мемория, которые в фондах ЦГИА СССР и ЦГАОР СССР не обнаружены (см.: ПСЗ III, т. 26, № 26973; СУ, 1905, 25 ноября, отд. I, ст. 1891)), о вооружении железнодорожных служащих. Во «Входящем журнале особого делопроизводства Совета министров. 1906» по последнему вопросу помета: «Отклонено» (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 23, д. 7, л. 9; «Статистические сведения», л. 59 об.). Имеется представление К. С. Не мегааева в Совет от 17 ноября, в котором он просит временно предоставить министру путей сооэщения право давать разрешение на вооружение железнодорожных служащих в случаях возникновения угрожающего положения на железных дорогах империи (помимо Сибирской, Забайкальской, Среднеазиатской, Владикавказской и Закавказской железных дорог, по отношению к которым такое разрешение уже существовало), не испрашивая согласия Государственного совета (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 126, л. 2—2об.). Представление К. С. Не-мешаева было передано в Совет министров с препроводительной запиской от 22 ноября, на которой стоит резолюция С. Ю. Витте: «Внести в Совет» (там же, л. 1). В «Статистических сведениях» (л. 51 об.) в графе «Исполнение» против данного вопроса сделана запись: «Отклонено». Других материалов по этому делу не обнаружено.
Кроме того, должен был рассматриваться вопрос о порядке хранения и продажи огнестрельного оружия («Статистические сведения», л. 21 об., 177 об.). В этот же день в Совет мини-, стров поступило представление главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича о необходимости запретить ввоз в им. перию оружия и боевых припасов. Высочайшее повеление на основе ниже публикуемой ме-мории (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 85, л. 1—2 об.), принятой Советом министров (ПСЗ III, т. 25, № 26963; СУ, 1905, 16 декабря, отд. I, ст. 1975), явилось основой для циркуляра Министерства внутренних дел от 27 ноября губернаторам с приложением правил о пользовании оружием (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 85, л. 4—5).
71

№ 26
Извещение о заседании
23 ноября
Председатель Совета министров имеет честь уведомить Вас, что заседание Совета, назначенное на четверг, 24 сего ноября, в 2 часа пополудни для обсуждения вопроса о выборах в Государственную думу по непредвиденным обстоятельствам переносится на 9 час. вечера того же дня (Мариинский дворец).
23 ноября 1905 г.
Егоа
Помета (машинопись): Всем членам Совета министров.
Его высокопре[восходительст]ву А. А. Сабурову, Его высокопре[восходитель-ст]ву Э. В. Фришу, Его высокопре[восходительст]ву Н. С. Таганцеву, Его €ият[ельст]ву гр[афу] Д. А. Сольскому, Его пре[восходительст]ву С. Е. Кры-жановскому, Его пре[восходительст]ву бар[ону] Э. Ю. Нольде.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 23. Гектограф.
а Так в тексте.
№ 27
«Мемория Совета министров о порядке хранения и продажи огнестрельного оружия»
[Не позднее 24 ноября]а «Согласен». Царское Село. 24 ноября 1905 г. Царское Село.6
Исключительные обстоятельства настоящего тревожного времени в связи с задачею представителей крайних противоправительственных партий, задумавших произвести насильственным путем изменение государственного и общественного строя в империи и стремящихся для сего к организации наивозмож-но больших вооруженных масс, вызывают необходимость с особою осмотрительностью отнестись к порядку пользования населением огнестрельным оружием, дабы по возможности предупредить его распространение людьми злонамеренными.
Вследствие сего и имея в виду крайнюю недостаточность действующей уголовной кары за незаконное имение огнестрельного оружия, а также почти полное отсутствие постановлений о пересылке, перевозке и ввозе его из-за гра-вицы, Совет министров пришел к убеждению о неотложности установления особых по этому предмету мероприятий.
Применение таких мероприятий возможно путем издания обязательных постановлений подлежащими генерал-губернаторами, губернаторами и градоначальниками, причем ввиду того, что в местностях, не объявленных в положении усиленной охраны, означенные начальствующие лица не имеют доста-
а Датируется на основании пометы С. Ю. Витте. " Так в тексте.

точных правомочий, надлежало бы временно усилить их власть в этом отношении применительно к правилам, действующим в местностях, в положении усиленной охраны объявленных.
На основании вышеизложенного, представлялось бы необходимым: I. Предоставить генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам, по принадлежности, в местностях, не объявленных в исключительном положении, при наличности чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию:
1. издавать на срок не более трех месяцев обязательные постановления отно
сительно порядка хранения и продажи огнестрельного оружия, кроме охот
ничьих образцов, а также припасов к нему и взрывчатых веществ;
2. налагать собственною властью за нарушение означенных постановлений
в административном порядке взыскания, не превышающие трехмесячного ареста
или денежного штрафа в пятьсот рублей.
И. Воспретить привоз оружия, кроме охотничьих образцов, а также огнестрельных припасов из-за границы и из Великого княжества Финляндского как для личного пользования, так и для продажи, за исключением тех случаев, когда провозитель оружия или торговая фирма, на имя коей оно отправляется, представят в подлежащие таможенные учреждения особое разрешительное свидетельство от Министерства внутренних дел.
Граф Витте, граф Ламздорф, А. Редигер, кн. А. Оболенский, Д. Философов, Н. Кутлер, И. Шипов, гр. И. Толстой, П. Дурново, С. Манухин, К. Немешаев
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 85, л. 2—2 об. Подлинник, машинопись.
26 ноября
№ 28
Извещение о заседании
26 ноября
Статс-секретарь граф Витте имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать в заседание Совета министров, имеющее быть сегодня, в субботу, 26 сего ноября, в 3 час. дня в зале Комитета министров (Мариинский дворец), для окончательных суждений по вопросу о выборах в Государственную думу. (Форма одежды виц-мундир).
Помета: Повестка эта послана только четырем членам Совета министров, а именно: бар[ону] Фредериксу, графу Ламздорфу, Дурново и Тимирязеву, а остальным сказано на словах.
26 ноября 1905 г.
Его высокопре[восходительст]ву барону В. Б. Фредериксу.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 24. Подлинник, машинопись.
73

27 ноября
№ 29
Извещение о заседании
27 ноября
Статс-секретарь граф Витте имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать в заседание Совета министров по текущим делам, имеющее быть сегодня, в воскресенье, 27 сего ноября, в 9 час. вечера в помещении его (Дворцовая набережная, 30).
27 ноября 1905 г.
Его пре[восходительст]ву
Помета (машинопись): Всем членам Совета министров. ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 25. Гектограф.
28 ноября
№ 30
Извещение о распорядке заседаний Совета министров
28 ноября
Председатель Совета министров имеет честь сообщить Вам, что заседания Совета министров для обсуждения текущих дел впредь будут происходить по вторникам и по пятницам в 8 г/2 час. вечера (Дворцовая набережная, 30), причем особые извещения будут рассылаться лишь в случае отмены заседания.
28 ноября 1905 г.
Его пре[восходительст]ву
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 26. Гектограф.
29 ноября
На заседании рассматривались два вопроса — о выборах в Государственную думу и подготовке законопроекта об обществах и союзах. По вопросу о выборах это было заключительное заседание (см. заседания 13, 19, 24, 26 ноября), на котором Совет рассмотрел три варианта законодательных актов: лва указа и положение о выборах (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 41, л. 10—26): в результате обсуждения оставлено два проекта — указ и положение (там же, л. 63—81).
На следующий день, 30 ноября, в «Правительственном вестнике» было помещено правительственное сообщение о причинах медленной подготовки нового избирательного закона.
Согласно повелению Николая II, вопрос о выборах впоследствии обсуждался в Особом совещании под его председательством. 11 декабря Николай II утвердил указ об изменении и дополнении Почожения о выборах в Государственную думу, в основу которого легли документы, представленные Советом министров. В указ добавлен пункт о порядке выборов в Люблинской и Седлецкой губерниях Царства Польского, но вошла предложенная Советом мть
74

нистров отмена сословного принципа выборов и представительства в Думе, почти в два раза сокращено число выборщиков от раГочих (ПСЗ III, т. 25, № 27029; СУ, 1905, 12 декабря, отд. I, ст. 1973).
На этом же заседании Совет продолжил обсуждение проекта временных правил об обществах и союзах. В публикуемом ниже извещении указаны два документа, представленные в Совет, — проект временных гтрявпл с замечаниями министра юстиции (в фонде Совета министров не обнаружен) и проект «нормального устава профессиональных обществ и союзов,, направленный министром торговли и промышленности по замечаниям Совета министров» (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 79, л. 51 и след.). Сведений о результатах ©осуждения указанных документов на этом заседании не обнаружено.
№ 31
Извещение о заседании
28 ноября
Управляющий делами Комитета министров статс-секретарь барон Нольде, свидетельствуя совершенное почтение его превосходительствуа и препровождая при сем: 1) исправленный по замечаниям Совета министров проект временных правил об обществах и союзах с замечаниями по оному министра юстиции и 2) исправленный министром торговли и промышленности по замечаниям Совета министров проект нормального устава профессиональных обществ и союзов, — имеет честь уведомить, что означенные проекты по распоряжению г. председателя Совета министров подлежат рассмотрению во вторник, 29 сего ноябрят в заседании Совета министров по окончании обсуждения дела о выборах в члены Государственной думы.
28 ноября 1905 г.
Его пре[восходительст]ву
Помета {рукопись): Г. г. членам Совета; Фришу, Таганцеву. ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 79, л. 51. Гектограф.
а Далее в строке оставлено место.
№ 32
Всеподданнейший доклад С. Ю. Витте
о дальнейшем обсуждении проектов дополнительного закона о выборах в Государственную думу
30 ноября
«Я желаю собрать под своим председательством совещание в составе лицу назначенных мною после 6 августа, для рассмотрения дополнительных о Государственной] думе узаконений».1
Приемлю долг всеподданнейше доложить Вашему императорскому величеству, что обсуждение дополнительного закона о выборах в Государственную думу Советом министров закончено, причем выработано два проекта, отличающиеся до известной степени в своих основаниях. Редактирование обоих проектов будет закончено к пятнице, 2 декабря, вследствие чего и ввиду исключитель-
75

ной спешности этого дела осмеливаюсь испрашивать указаний Вашего величества, не благоугодно ли будет всемилостивейше разрешить мне в пятницу же лично доложить Вашему величеству сущность и главные отличия того и другого проекта.8
Вместе с тем по важности настоящего дела всеподданнейше испрашиваю соизволение Вашего величества на обсуждение его в Совете министров под личным Вашим председательством. При этом в заседание надлежало бы пригласить, кроме членов Совета, также лиц, уже принимавших участие в суждениях по этому делу: статс-секретарей графа Сольского, Фриша и Сабурова и действительного тайного советника Таганцева. Кроме сих лиц в заседаниях Совета министров по обсуждению проекта дополнительного о выборах закона привлекались некоторые из общественных деятелей, поэтому и ныне полезно было бы для всестороннего освещения дела снова пригласить в предположенное мною заседание представителей выяснившихся в их среде двух мнений, а именно: 1) Д. Н. Шипова и А. И. Гучкова, 2) графа В. А. Бобринского (Тульской губ.) и "~(об сем лице я буду иметь счастье доложить словесно).~^
Если Ваше величество соизволите одобрить таковое мое предположение, то благоволите теперь же назначить день заседания, для того чтобы мне иметь возможность своевременно вызвать всех названных лиц к назначенному времени.
Всем делопроизводством по настоящему делу с самого его возникновения ведает помощник начальника Главного управления по делам местного хозяйства действительный статский советник Крыжановский, поэтому всеподданнейше ходатайствую перед Вашим императорским величеством о разрешении присутствовать в заседании тоже и этому лицу.
Статс-секретарь граф Витте
30в ноября 1905 г.
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 41, л. 37—38. Подлинник, машипопись.
а Слева на поля? помета С. Ю. Витте (карандаш): Понедельник, 5-го 11 час. Субботу 2 1/,.
б~" Дописано С. Ю. Витте чернилами. в Вписано чернилами.
№ 33
«Мемория Совета министров
о способах осуществления высочайших предуказаний, возвещенных в п. 2-м Манифеста 17 октября 1905 г.»
[Не позднее 5 декабря ]а
Помета Э. Ю. Нолъде {чернила):
Возвращено государем императором в Царском Селе, 7 декабря 1905 г. вместе с особым мнением статс-секретаря Сабурова и двумя проектами. Статс-секретарь бар [он] Э. Нольде.
Манифестом 17 октября сего года Вашему императорскому величеству благоугодно было высочайше повелеть: привлечь к участию в Государственной
а Датируется на основании сообщения Д. Н. Шипова (Шипов Д. Н. Воспоминания. . . С. 367—377).
76

думе в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва «е срока, те классы населения, которые совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.
Обсудив настоящее дело при ближайшем содействии особо приглашенных для сего статс-секретарей графа Д. М. Сольского, Э. В. Фриша и А. А. Сабурова и действительного тайного советника Н. С. Таганцева, Совет министров находит, что по точному смыслу акта 17 октября непосредственною в настоящее время задачею правительства должно служить развитие избирательной системы, установленной высочайше утвержденным 6 августа сего года Положением о выборах в Государственную думу.
Будучи построена на началах представительства населения по главнейшим его классам: землевладельческому, земледельческому и торгово-промышленному, система эта дает в самом законе определение степени влияния каждого класса на конечный результат выборов путем разделения между ними числа выборщиков и, кроме того, установляет особое представительство крестьянского сословия, выражающееся в отдельном избрании от крестьян и казаков 54б членов Государственной думы.
Охватывая, таким образом, наиболее значащие и солидные группы населения, избирательная система 6 августа не распространяется, однако, на некоторые более мелкие и как бы промежуточные общественные деления, среди коих главного внимания заслуживают:
1) средние и низшие разряды городского населения, черпающие средства
к жизни отчасти в умственном труде, отчасти в торговле и промыслах;
2) классы лиц, живущих умственным трудом вне городских поселений, не
сливающиеся непосредственно с населением земледельческим;
3) некоторые разряды мелких землевладельцев, а равно лиц, хотя и обра
батывающих землю, но не связанных с нею правом собственности, и
4) рабочие на фабриках и заводах и во всякого рода мастерских, утратив
шие в большинстве действительную связь с деревней и проживающие в свое
образных условиях быта; представительство интересов сих лиц не может быть
осуществлено чрез посредство системы крестьянских выборов.
Будучи доселе лишены избирательных прав, указанные классы населения подлежали бы ныне, по силе Манифеста 17 октября, включению в установленную законом систему выборов в Государственную думу, под тем, однако, условием, чтобы подобное расширение избирательного права было соображено с техническою возможностью введения в избирательные списки новых разрядов избирателей в тот незначительный промежуток времени, который остается до выборов. Для сего, по мнению Совета, надлежит отказаться от строгого проведения принятой ныне обязательной регистрации избирателей как требующей затраты продолжительного времени и перейти в этом деле к системе явочной, сводящейся к внесению в списки избирателей, которые своевременно заявят о себе учреждению, составляющему списки, и сами представят доказательства «воего избирательного права.
С допущением этого способа пополнения списков в выборах в Государственную думу от городов могли бы получить участие на широких основаниях и без нарушения общей системы, установленной законом 6 августа, все главнейшие
Вписано чернилами.
77

разряды городского и тяготеющего к городам торгово-промышленного населения, владеющие в каком-либо размере имущественным цензом, предусмотренным действующим законом, а именно: владельцы недвижимых имуществ, обложенных сбором в пользу города, плательщики государственного квартирного налога, далее — владельцы торгово-промышленных предприятий, выбирающие промысловые свидетельства, и, наконец, плательщики основного промыслового налога с личных промышленных занятий. Однако и подобное расширение круга избирателей оставляло бы вне участия в выборах известные разряды лиц, которые живут умственным трудом, но не владеют недвижимой собственностью и не принадлежат к плательщикам прямых налогов, а между тем представляют среду, в которой стремление к участию в государственных делах совершенно назрело.3
Охватить всех таких лиц общим цензовым признаком Совет министров не находит возможным, но некоторые разряды их могут быть определены признаками, имеющими схожее значение с цензовыми условиями, принятыми Положением о выборах в Государственную думу. Сюда относятся прежде всего лица, занимающие на свое имя в городах и в городских поселениях уезда отдельную квартиру, но не уплачивающие квартирного налога ввиду освобождения их от сего налога по закону в силу личных условий (например, духовенство христианских исповеданий) или потому, что квартиры их не достигают стоимости, с которой в данной местности начинается обложение квартир налогом. К этой же группе могут быть отнесены и лица, получающие содержание или пенсию по службе государственной, или в общественных городских, земских и сословных учреждениях, или на железных дорогах (кроме низших служителей и рабочих). Всем лицам этих категорий надлежало бы предоставить участие в выборах в городских избирательных участках и съездах независимо от места жительства, ибо хотя известная часть таковых лиц и проживает соответственно роду службы вне городов, но по условиям быта все они принадлежат к горожанам и не имеют той связи с земледельческим населением, которая давала бы основание к включению их в систему выборов от землевладельцев. За отнесение сих лиц к разряду городских избирателей Совет министров считает необходимым высказаться еще и во внимание к коренному различию склада воззрений указанных лиц и сельского населения и тому сомнительному политическому влиянию, которое они оказали бы на него при совместных выборах.
Обращаясь засим к представительству землевладельческого и земледельческого классов населения, Совет министров находил полезным привлечь к участию в выборах еще два класса лиц, не имеющих ныне этого права, а именно, арендующих землю в более или менее значительных участках, например, в размерах, достигающих величины ценза, положенного для участия в избирательных съездах уездных землевладельцев, а равно лиц, управляющих имениями тех же размеров, каковые лица сложились уже в определенную группу с вполне определенными интересами, прочно привязанными притом к интересам порядка и спокойствия общественной и хозяйственной жизни страны.
Что касается затем классового представительства земледельческих разрядов населения, то Совет имел в сем отношении в виду, что в настоящее время в вы-
в С таким заключением Совета министров не почел возможным согласиться статс-секретарь Сабуров, подавший по сему предмету особое мнение,2 у сего подносимое (примеч. док.).
78

борах имеют участие все крестьяне, владеющие надельной или собственной землей, и все прочие землевладельцы, размеры владения коих не менее десятой доли полного ценза, т. е. в среднем 20—25 десятин. Таким образом, участия в выборах лишены только те сравнительно немногочисленные землевладельцы некрестьяне, которые владеют землею в размерах, менее указанного выше; но и в среде их отдельные лица имеют избирательные права, а именно те, на земле коих расположены сооружения стоимостью по земской оценке не менее 1500 руб.
При таких условиях расширение избирательного права в этом направлении Совет министров находил соответственным сделать в наиболее простой форме допущения в предварительный съезд землевладельцев лиц, владеющих землею или другим недвижимым имуществом в размерах не менее одной двадцатой части ценза, дающего прямой голос в съезде.
Расширение избирательных прав в предположенном направлении, привлекая к участию в выборах огромное число новых избирателей, не оставит без представительства ни одного из трех первых указанных выше классов населения и, не нарушая особенно заметно с формальной стороны очертаний действующей избирательной системы, не вызовет и каких-либо затруднений в практическом ее применении. Гораздо более трудным представляется разрешение рассматриваемого вопроса в применении к рабочему населению.
Общая масса рабочих фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, равно как обширный класс лиц, занимающихся ремесленной промышленностью, служащих на железных дорогах, в ремесленных мастерских, лиц, входящих в состав трудовых артелей, и т. д. фактически лишены по действующему закону всякого участия в выборах в Государственную думу, так как принадлежащее рабочим, приписанным к сельским обществам, право участия в выборах в составе этих обществ должно быть признано совершенно мнимым по невозможности им воспользоваться и во всяком случае не может обеспечить их интересам какого-либо представительства в Думе. Равным образом не может обеспечить им сего представительства даже крайнее расширение пределов имущественного ценза, дающего участие в выборах прочим классам населения, так как огромное большинство лиц, занятых повседневным физическим трудом в разных отраслях промышленности, по отсутствию у нас подоходного обложения не может быть, охвачено никаким цензовым признаком и фактически не подойдет под разряд лиц, снимающих на свое имя отдельную квартиру.
При таком положении дела предстоит остановиться на одной из двух систем: или провести по всем ступеням раздельные выборы от рабочего населения, обеспечив ему, подобно крестьянскому, владеющему надельною землею, возможность избрать известное количество членов Государственной думы на основании группового представительства от фабрик, заводов и мастерских, в которых занимается не менее известного числа рабочих, установив эти выборы по фабричным округам, или включить выборщиков от рабочего населения на одинаковых основаниях с выборщиками от других классов населения в состав губернских и городских избирательных собраний, не предоставляя, однако, им какого-либо в этом деле преимущества. В первом случае возможно будет ограничить участие в выборах лишь тем слоем рабочего населения, который группируется в более или менее значительные массы в фабрично-промышленных заведениях и состоит под надзором фабричной инспекции и горных чинов;
79

во втором необходимо, очевидно, распространить избирательные права и на мелкие мастерские и приблизиться в этом отношении к всеобщей и равной подаче голосов.
Каждая из этих систем имеет свои существенные выгоды и свои не менее существенные недостатки. Предоставление рабочим определенного числа мест в Государственной думе, обеспечивая за ними действительное представительство в Думе, а не одну лишь возможность такого представительства и ослабляя тем самым замечаемое ныне в их среде общее недовольство, являлось бы, несомненно, наиболее действительным средством успокоения этих масс населения и удовлетворило бы их более, чем всякая другая избирательная система. Помимо сего, она представляет наибольшие удобства в смысле техники выборов, а потому с обеих этих точек зрения оказывалась бы в ближайшем будущем наиболее удобною и для правительства. Но подобный порядок имел бы, однако, как замечено выше, и свои весьма неудобные последствия. Выделение рабочих в совершенно обособленную группу избирателей, чего не сделано даже для крестьян, обособление которых допущено лишь частичное — в отношении участия в выборах лишь домохозяев, — создало бы и укрепило в умах рабочих масс предположение о раздельности рабочих интересов от польз и нужд остального населения и в том, что рабочий класс является по отношению к остальным чем-то вроде государства в государстве.
Но и сверх того, нельзя упускать из виду, что если только рабочим будет ныне предоставлено определенное число мест в Думе независимо от всяких случайностей выбора, то изменить эту систему впоследствии окажется весьма трудным. Даже переход к всеобщим выборам окажется для рабочих крайне невыгодным и обстоятельство это будет побуждать их стремиться, с одной стороны, к сохранению во что бы то ни стало подобной системы выборов, а с другой — к увеличению числа членов Думы от рабочих соответственно росту численности рабочих масс, что может подать повод к серьезным волнениям в их среде и затруднить правительство в переходе к более правильной системе выборов.
Что касается затем второго из указанных выше способов участия рабочих в выборах в Государственную думу, а именно, на началах совместного их с другими классами населения представительства, то для сего казалось бы возможным выборщиков от рабочих в городах и фабричных и промышленных поселениях уезда (считая в том числе лиц, занятых во всех отраслях промышленности на фабриках, заводах, в горных предприятиях, железнодорожных и иных мастерских и ремесленных заведениях) включить в состав губернских и городских избирательных собраний в количестве, соответствующем отношению общего числа рабочих к общему количеству населения губернии или города; избрание же этих выборщиков произвести путем двухстепенной подачи голосов, имеющих в основании участковые сходы в городах и в уездных фабрично-заводских поселениях.
Соображая ближайшим образом существо указанной системы, Совет министров не может не заметить, что хотя она и устраняет до известной степени противоположение рабочих другим классам населения, но в действительности не даст им реального участия в Думе, так как при существующем отношении численности рабочего класса к остальным разрядам населения количество выборщиков от рабочих в городских и губернских избирательных собраниях будет таково, что они по малой своей численности могут оказаться не в состоянии
80

провести ни одного члена Думы из своей среды. Поэтому подобная система-может вызвать в рабочих массах неудовольствие, тем более сильное, что при условии общих выборов они имели бы надежду провести хотя бы несколько членов Думы из своей среды.
К тому же за отсутствием достаточно определенных статистических данных о численности рабочего населения при системе этой придется основать исчисление количества выборщиков от рабочих на основаниях весьма шатких и потому вызывающих нарекания. Затем, в случае принятия рассматриваемого способа, пришлось бы в противность первой системе оставить некоторые губернии совсем без рабочего представительства, ибо численность проживающего в них рабочего класса не даст возможности предоставить ему хотя бы даже и одного выборщика.
Наиболее, наконец, существенным доводом против участия рабочих в выборах на началах совместного их с другими классами населения представительства является соображение о той агитации, которую они внесут в среду избирательных собраний, воздействуя на состав последних в духе усвоенных ими мнений крайних партий. В целях сознательного отношения населения к выборам необходимо, чтобы избирательные собрания протекали спокойно, а это едва ли может быть достигнуто, если в состав их войдет объятый возбуждением класс рабочих.
Обращаясь к сравнительной оценке предложенных способов участия рабочих в выборах, Совет министров независимо от указанных выше относительных достоинств и недостатков каждого из них не может не остановиться на том соображении, что за последнее время рабочий класс, находящийся в весьма сильном брожении, идет впереди охватившего страну движения и проявляет его в едва ли не наиболее острой и опасной форме. Между тем, получив участие в выборах, обеспечивающее рабочим возможность реального представительства их интересов в Государственной думе, класс этот в значительной, как можно надеяться, части придет к успокоению, так как в вопросе о выборах деятельность крайних революционной и социалистической партий лишится ныне столь для них благоприятной почвы. Поэтому и имея в виду, что участие рабочих в выборах на общих с прочими избирателями основаниях не может дать им, по причинам изложенным выше, действительного представительства в Думе, способствуя лишь распространению брожения и возбуждения в прочих классах населения, Совет министров находит предпочтительным остановиться на системе отдельного представительства рабочих ввиду обеспечиваемого ею успокоения рабочего класса и охранения общих выборов от участия в них наиболее беспокойного и опасного элемента.
В соответствии с сим решением Советом проектируются правила о выборах в Государственную думу от рабочих и определяется число членов в Думе от этого класса, составляющее для 6 фабрично-заводских округов Европейской России в примерном соответствии с проживающим в них рабочим населением всего 14 мест.
Закончив разработку проекта дополнительных к закону 6 августа правил о выборах (облеченного в форму указа Правительствующему Сенату), Совет министров почел необходимым остановиться на нижеследующих, высказанных в среде его суждениях.
Ближайшее соображение проектируемого Советом министров в исполнение предначертаний Манифеста 17 октября расширения избирательного права
6 Совет министров 1905—1906 гг. 81

и классов населения, им объемлемых, привело некоторых членов Совета к мысли о том, что количество лиц, остающихся за пределами сего расширения, не может быть уже особо значительным и что притом по рассматриваемому проекту в круг избирателей предположено ввести те общественные элементы, которые обыкновенно почитаются наиболее подверженными брожению (лица свободных профессий, рабочие и т. д.).
При таких условиях для означенных особ является вопросом: 1) имеются ли достаточные основания к тому, чтобы останавливаться на проектированной системе расширения выборов, установленных законом 6 августа, системе невыдержанной, допускающей наряду с цензовым началом и начало личного участия в выборах и поэтому дающей повод к небезосновательным нареканиям, и 2) не следовало ли бы прямо перейти к порядку общего избирательного права, возможность установления коего предвозвещена уже в Манифесте 17 октября?
В объяснение таких сомнений может быть приведено, что со времени издания закона 0 августа в общественной жизни России, несмотря на крайнюю краткость срока, произошли весьма существенные перемены. Сдерживаемое в течение долгого времени политическое движение охватило обширные слои русского общества, отрицательно отнесшиеся к установленной этим законом системе представительства. Не подлежит сомнению, что в среде большинства городского населения, многих земских деятелей и почти повсеместно в рабочем населении мысль о необходимости обосновать выборы на началах равенства всех избирателей и признания избирательных прав за каждым полноправным гражданином сделала значительные успехи. Их, конечно, во многом следует объяснять увлечением и влиянием агитации, но весьма многое зависит и от самого общественного строя России.
В силу особых исторических условий у нас не сложилось сколько-нибудь заметной и имеющей значение аристократии. За исключением немногих родов, дворянство наше — в подавляющем большинстве случаев недавнего и служилого происхождения — не имеет ни столь обширного значения, ни той степени материальной независимости и привычки к независимому образу действий, который является характерным условием консервативной аристократии. Равным образом нет у нас и сколько-нибудь прочно сложившегося класса, соответствующего понятию западноевропейской буржуазии, и самые крупные представители торгово-промышленного капитала во втором, самое большее в третьем поколении выделяются из низших слоев населения.
Таким образом, по общественному своему строению Россия есть страна демократическая, а потому идеи равенства, и в частности равного и общего участия в выборах, не могут не находить в нашем обществе самой благоприятной почвы для своего развития.
Исходя из этих фактов и считаясь с свидетельством принимавших участие ъ двух первых заседаниях по настоящему делу Совета министров земских деятелей, из которых многие, заявляя себя противниками в принципе всеобщего избирательного права, тем не менее находили, что в данное время и при данных обстоятельствах единственной системой выборов, которая может внести успокоение в общество и дать в результате Думу, пользующуюся общим признанием и авторитетом, — некоторые члены Совета министров полагали необходимым ныне же обратиться к началу всеобщих выборов в двухстепенной форме, обставленной условиями, возможно обеспечивающими такую постановку их,
82

при которой результаты выборов возможно ближе соответствовали бы взглядам и желаниям большинства населения. Не следует также упускать из виду, что введение общей подачи голосов, помимо большей понятности ее для общественного сознания, представлялось бы, по мнению означенных членов Совета, со стороны правительства весьма правильным приемом. Главный недостаток правительственных мероприятий последнего времени, по их мнению, сводился к тому, что они не шли в уровень с ростом общественного сознания и правительство, вместо того чтобы твердо взять в свои руки движение, — не отрицая-права существования за тем, что созрело и требует простора для своего проявления, — шло позади общества, делая время от времени вынужденные полууступки, которые, никого вполне не удовлетворяя, раздражали многих, как вообще всякая полумера. Так было и с выборами. Система положения 6 августа 1905 г. за полгода перед тем всех бы удовлетворила и была бы приветствуема как самое желанное преобразование. Так и теперь: если производство выборов на начале общего и равного голосования, удовлетворяя требованиям всех почти партий, не будет дано вовремя, то оно не удовлетворит уже в будущем эти слои и они потребуют установления прямой подачи голосов.
Прочие же члены Совета рассуждали, однако, что в столь важном вопросе, как состав будущей Государственной думы, который будет иметь самое первостепенное значение для всей государственной жизни России, едва ли было бы правильно задаваться единственно мыслью достигнуть во что бы то ни стало-успокоения общественного настроения, которое есть состояние переходящее и самая степень которого, так же как и глубина затронутых им общественных слоев, не представляются достаточно ясными. Россия не могла по этому делу высказаться, те же, которые говоря за нее, не имеют достаточных к тому полномочий и России собою отнюдь не представляют. В таком деле, как выборы, единственною целью законодателя должно быть благо всего государства и его интересы не в настоящем только, но и в будущем. С этой же точки зрения нельзяг не принять во внимание, что если западные государства в силу быстрого процесса демократизации нравов и учреждений и огромного роста рабочих классов и склоняются постепенно все более и более к широкому проведению начала' всеобщей подачи голосов, то те из них, государственная жизнь которых, по общему признанию, стоит на самых прочных началах (Англия и отдельные государства Германии), не знают и поныне всеобщей подачи голосов, а только с мудрой постепенностью расширяют рамки избирательного закона в мере действительного роста потребностей и распространения образования среди населения. Не следует при этом забывать и указаний исторического опыта, который свидетельствует, что система общей подачи голосов представляет собою почву, весьма благоприятствующую проявлению деспотизма масс — этого наиболее тягостного из всех видов тираний. Известно затем, что широкие массы населения обыкновенно принимают участие в выборах лишь с чужого голоса,, следуя указаниям политических партий. Между тем таких партий у нас почти совсем не имеется, ибо подобные общественные организации сводятся пока лишь к небольшим кружкам единомышленников. Единственная же существующая сплоченная и организованная партия есть партия революционная, которая, конечно, сильнее всех будет работать при выборах и несомненно достигнет весьма значительных результатов.
Не следует забывать также и существеннейшего из недостатков начала общего голосования. Система эта разбивает общество на отдельные части и вы-
83 б*

водит их из тех отношений, в которых они состоят в действительной жизни. При наших общественных условиях в общей массе голосов совершенно растворятся многие и пока еще единственно культурные органические части общества: частные землевладельцы, вся крупная промышленность, наконец, все ■образованные классы.
Помимо сего, по мнению некоторых членов Совета, нельзя не принять во внимание, что как бы ни дробить избирательные участки, но при наших расстояниях и плохом состоянии путей сообщения необходимо ожидать, что в сельских округах на выборы явятся далеко не все избиратели, вследствие чего результаты выборов могут определиться в зависимости от сравнительного меньшинства избирателей, в состав которых войдут крайние элементы в гораздо большем количестве, чем при выборах классовых.
По всем сим соображениям означенные члены Совета министров затруднились бы высказаться перед Вашим императорским величеством за производство выборов на основаниях всеобщей подачи голосов, полагая, что раз невозможность созвать Думу на началах, указанных в положении о выборах -6 августа, не представляется доказанною, то нет оснований и отступать от начал, провозглашенных высочайшим Вашего императорского величества Мани-•фестом 17 октября сего года, а надлежит, согласно предуказаниям сего Манифеста, предоставить разрешение этого вопроса Государственной думе, в которой юн и получит разрешение, сообразное с истинными пожеланиями и взглядами населения.
Тем не менее, однако, Совет министров не признал возможным исключить из круга своих суждений подробного соображения вопроса об установлении выборов по системе всеобщей подачи голосов, дабы, выяснив наиболее соответствующие быту и степени развития населения условия ее применения, иметь возможность с достаточною определительностью осветить вопрос этот на случай, если Вашему императорскому величеству благоугодно было бы остановить на нем августейшее внимание.
Рассмотрев составленный на указанных началах проект правил о выборах в Государственную думу, Совет министров находит, что правильное разрешение задачи всеобщих выборов требует, очевидно, забот о такой их постановке, при которой все население могло бы в мере своего разумения сознательно отнестись к производству этих выборов и подать свой голос за того, кому оно может с полным доверием передать представительство своих интересов.
С этой точки зрения необходимо, очевидно, совершенно отказаться от мысли отг производства выборов путем прямой подачи голосов. Система эта, предполагая как неизбежное условие наличность в стране определенных и известных всей массе населения политических партий, равно как деятельность предвыборных собраний, неприменима, очевидно, у нас при отсутствии таких партий и малом распространении в населении сколько-нибудь ясного понимания целей, а тем более путем государственной деятельности. Можно опасаться, что, с одной стороны, весьма многие избиратели, особенно в среде сельского населения, находясь в полном недоумении относительно лиц, за которых они могли бы подать голос, совершенно уклонятся от прямых выборов, голоса же других разобьются между разными кандидатами на мелкие группы, ввиду чего ■избираемые в члены Думы будут проходить в конце концов относительным
г Так в тексте.
84

.большинством голосов, а следовательно, результаты выборов могут определиться совершенною случайностью и притом в направлении, быть может, нисколько не соответствующем действительным желаниям и намерениям народа.
Совокупность этих соображений побуждает заключить, что прямая подача •голосов, по крайней мере в ближайшем будущем, при громадности наших расстояний и неграмотности большинства населения в деревнях и низком уровне развития городских масс, представляется как в виде общего правила, так равно ,и в применении к городам совершенно невозможною. Отсюда следует, что и в том случае, если бы Вашему императорскому величеству благоугодно было ныне же допустить в том или ином объеме всеобщее избирательное право, выборы должны быть степенные, чрез посредство особых выборщиков, избираемых в небольших сравнительно территориальных единицах, в размере примерно волости, ибо при этом лишь условии сельские избиратели могут более или менее сознательно остановить свой голос на лицах, по их понятиям, достойных.
Вторым условием успешности таковых выборов является возможное сокращение объема избирательного округа с ограничением его деятельности избранием одного лишь члена Думы. В этом отношении нельзя не принять во внимание, что усвоенное Положением о выборах в Государственную думу начало производства выборов в губернских избирательных собраниях возможно лишь при том условии, если выборщики будут вступать в это собрание сплоченными группами, ознакомленными близко друг с другом. В противном случае, если выборщики, избранные на началах общего голосования, вступят в губернское избирательное собрание в виде разрозненного сборища лиц, друг другу незнакомых, то, нет сомнения, большинство из них принуждено будет останавливать свой выбор на том или ином кандидате исключительно с чужого голоса и всякая сознательная связь между избирателем и избираемым будет совершенно утрачена.
Помимо сего, избрание в губернских избирательных собраниях членов Государственной думы целыми группами (до 15 человек на губернию) вообще усиливает неудобные стороны выборов по большинству голосов, так как в этом случае преобладающая в собрании партия, нередко случайная, может заместить своими кандидатами все число членов, положенное от губернии, тогда как в случае выборов по отдельным округам губерний меньшинство могло бы провести своего избранника в одном или даже нескольких из этих округов.
При таких условиях наиболее правильным представлялось бы разделить для выборов каждую губернию и каждую область на такое количество избирательных округов, которое соответствовало бы числу подлежащих избранию членов Государственной думы, образовав в каждом из таких округов отдельное окружное избирательное собрание из выборщиков от всего населения; такая постановка дела облегчит народу возможность избрать действительных своих представителей, всем им известных и пользующихся в округе общим доверием. В тех же целях — внесения большей сознательности в дело выборов, Совет министров останавливался на мысли приурочить выборы не к искусственной единице — округу, а к естественной — уезду. Произведенные подсчеты, однако, показали неизбежность в сем случае увеличения числа членов Государственной думы до таких пределов (свыше 800 человек), что от мысли этой пришлось отказаться во избежание нанесения ущерба деловому характеру Думы.
85

Что же касается избирательных подразделений округа, в которых должно производиться непосредственное избрание выборщиков, то в тех же целях приближения выборов к месту пределы их, по мнению Совета министров, представлялось бы целесообразным установить на том основании, что каждая волость (станица или гмина) с общим числом жителей всех сословий менее 4000 человек образовывала бы самостоятельный избирательный участок, причем волости с населением свыше этой нормы могли бы быть подразделяемы на отдельные участки с тем, чтобы в каждом было не менее 2000 жителей, а фабрично-заводские и торгово-промышленные заведения с числом жителей не менее 2000 человек образовали отдельные участки.
Такой порядок, более или менее обеспечивая однообразие состава избирателей в каждом отдельном участке, имел бы, конечно, весьма существенное1 значение в деле обеспечения правильного производства выборов и упрощения самого их механизма.
Что касается до порядка распределения губерний по округам, а сих последних по избирательным участкам, то Совет министров по всестороннем соображении сего вопроса признал наиболее целесообразным распоряжение по сему предмету предоставить земским собраниям, по принадлежности губернским и уездным, ввиду ближайшей осведомленности их о местных условиях и пользах и желательности заинтересовать земство в успешном ходе дела выборов.
Намечаемая Советом система при своей простоте и при том условии, что» избирательные списки будут составляться в мелких округах, не потребует особо значительного времени для производства основанных на ней выборов. Равным образом не вызовет она и необходимости изменения органов надзора за производством выборов, так как хотя в этом случае некоторые уезды придется подразделить между разными избирательными округами, а некоторые* слить в один округ, но обстоятельство это не помешает каждой уездной по делам о выборах комиссии контролировать выборы первой степени на протяжении своего уезда.
Наконец, весьма существенным вопросом правильной постановки выборов при условии всеобщей подачи голосов является, конечно, установление определенной связи между избирателями каждого участка и этим последним, а равно между лицом, избираемым в члены Государственной думы, и округом, от которого производится избрание. В этом отношении казалось бы необходимым* ограничить участие в выборах местом жительства или местом нахождения недвижимого имущества или торгово-промышленного предприятия избирателя, так как отсутствие этих условий могло бы дать повод к искусственному переходу некоторых избирателей в те участки, где они ожидают встретить особо благоприятные для себя условия. С другой стороны, и право быть избранным в избирательном округе не следовало бы предоставлять всем имеющим где-либо участие в выборах, а надлежало бы ограничить таковое выборщиками округа и сверх того лицами, внесенными в избирательные списки данного округа при условии владения ими в этом округе недвижимым имуществом или торгово-промышленным предприятием.
В заключение Совет министров находит необходимым оговорить, что сколь бы непоследовательным ни являлось с точки зрения системы всеобщего голосования сохранение впредь до изменений, какие будут внесены в избирательный закон при содействии и с согласия Государственной думы, начала отдельного
87

представительства в Думе крестьянского сословия через посредство усвоенной положением 6 августа системы крестьянских выборов — выборы эти сохранить совершенно необходимо. Отмена этого дарованного крестьянам права, связанная с изменением самой группировки избирателей, может грозить опасностью весьма серьезных волнений среди крестьян, освоившихся с мыслью о том, что представители их независимо от всяких случайностей выбора будут иметь участие в Думе. Неудовольствие же это, особенно при нынешнем возбужденном настроении крестьянских масс в центральных губерниях, может послужить и благоприятной почвой для противоправительственной пропаганды, создавая существенные препятствия к успокоению страны и мирному развитию нового государственного строя.
При этом Совет остановил свое внимание на том обстоятельстве, что при сохранении за крестьянами особого их представительства в Думе, выражающегося в количестве 54 членов (51 от крестьян и 3 от казаков), это число должно бы быть выделено из общего числа членов Думы, положенного на каждую губернию. Почитая таковое уменьшение едва ли вполне справедливым, а с точки зрения удобства распределения губерний по округам весьма нежелательным, Совет министров признал соответственным в возмещение оставляемых за крестьянами и казаками по их отдельным выборам 54 голосов настолько же увеличить общее положенное по закону 6 августа число членов Думы.
Внеся указанные предположения и изменения в рассмотренный проект Положения о выборах в Государственную думу, Совет министров полагает:
повергнуть на высочайшее Вашего императорского величества благовоз-зрение предположения свои о порядке исполнения п. 2 высочайшего Манифеста 17 октября сего года, а равно проекты по сему делу указа Правительствующему Сенату и Положения о выборах в Государственную думу.
Граф Витте, барон В. Б. Фредерике, граф Ламздорф, А. Редигер, А. Би-рилев, граф Ив. Толстой, кн. А. Оболенский, П. Дурново, С. Манухин, Василий Тимирязев, И. Шипов, К. Немешаев, Д. Философов, Н. Кутлер, граф Солъский, Эдуард Фриш, А. Сабуров, Николай Таганцев
Скрепа (чернила): Управляющий делами Комитета министров статс-секретарь барон Эммануил Нольде
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1. д. 41, л. 40—62. Подлинник, машинопись.
1 Обсуждение этого вопроса см.: Царскосельские совещания : Протоколы секретного
совещания пол председательством бывшего императора по вопросу о расширение избиратель
ного права [1905—1906 гг.] //Былое. 1917. № 3 (12). С. 217—234; Кризис самодержавия
в России. С. 258 и след.
2 Суть возражений Сабурова заключалась в том, что, «раз не вводится полного все
общего избирательного права, следует сохранить цензовую систему во всей ее строгости и
не допускать к выборам лиц, не имеющих ценза плательщиков налогов». Эти лица, по его
мнению, «по большей части будут принадлежать к классу так называемой неимущей интелли
генции». Их участие в выборах, писал он, «как доказано событиями последнего времени,
наименее желательно, а то широкое участие, которое предполагается им предоставить, вовсе
не соответствует их численности в государстве <. . .> а уровень городских избирателей не
сомненно изменится к худшему». Кроме того, Сабуров предлагал не допускать в состав зем
левладельческих съездов арендаторов и управляющих (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 41,
л. 82—83).
87

2 декабря
Как отмечено в «Статистических сведениях» (л. 77 об.), в этот день обсуждался доклад министра народного просвещения И. И. Толстого о введении преподавания литовского и польского языков в учебных заведениях Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. На основании «Статистических сведений» (л. 42) установлено, что рассматривался также вопрос о предоставлении землевладельцам права учреждать в сельских местностях полицейские должности и команды на частные средства. Ниже публикуется мемория по данному вопросу. Никаких подготовительных материалов к ней не обнаружено. 6 декабря мемория была утверждена царем (ПСЗ III, т. 25, № 27008; СУ, 1905, 16 декабря, отд. I, ст. 1976), а 9 декабря напечатана в «Правительственном вестнике». Судя по записи в «Статистических сведениях» (л. 132), обсуждался вопрос «о приостановлении некоторых газет в С.-Петербурге». Кроме публикуемых «Сведений», других документов по данному вопросу не обнаружено. На этом заседании рассматривался еще один вопрос, который не отмечен в регистрационно-справоч-ном аппарате Совета министров. Как видно из черновика письма Н. И. Вуича к П. Н.Дурново? написанного от имени С, Ю. Витте, это вопрос об «освобождении от воинской повинности евреев, имеющих льготу 1 разряда и призываемых на службу взамен лиц, не явившихся и# местностей, постигнутых еврейскими погромами» (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 115, л. 28— 28 об.). Был одобрен циркуляр, изданный П. Н. Дурново 16 ноября 1905 г., — итог достигнутого соглашения с военным министром (там же, л. 3—Зоб.). Губернаторам предлагалось представлять в Министерство внутренних дел сведения о евреях-призывниках, льготниках 1-го разряда, в местностях, пострадавших от погромов, с тем ^тобы министр внутренних дел по соглашению с военным министром мог входить со всеподданнейшими докладами об освобождении их от призыва в войска. По действующему законодательству при недоборе новобранцев, можно было призывать лиц, пользующихся льготами 3-го и 2-го разрядов, льготники 1-го разряда от призыва освобождались. Однако высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 9 мая 1878 г. освобождение по льготе 1-го разряда от воинской повинности для евреев было отменено. Мотивировалось это тем, что они «не перестают всякими средствами уклоняться от исполнения этой повинности», вследствие чего «. . .бывает значительный, с каждым годом возрастающий недобор следующего с них числа новобранцев» (ПСЗ II, т. 53, № 58490). Поводом для возбуждения вопроса в Совете министров, видимо, послужил не только* циркуляр 16 ноября, но и телеграммы с просьбами о льготах, направляющиеся на имя самого Витте от представителей еврейского населения различных местностей. Так, еще 29 ноября Витте переслал военному министру телеграммы (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1. д. 115, л. 1—1 об.) с просьбами об освобождении от призыва в войска всех евреев-льготников 1-го разряда, а н& только в местностях, пострадавших от погромов, направленные ему из Полтавы и Павлограда. Эти телеграммы в фонде Совета министров не обнаружены, так же как и упомянутая в черновике письма к П. Н. Дурново телеграмма из Бобруйска от виленского раввина. Сохранился лишь отпуск ответа на эту телеграмму. «Бобруйск. Раввину Виленскому. Ходатайства об освобождении льготников первого разряда из местностей, пострадавших погромов, по возможности удовлетворяются. Будут приняты меры скорейшему рассмотрению дела» (там же, л. 29).
От заседания Совета министров 2 декабря сохранился любопытный документ — на обороте черновика телеграммы в Бобруйск Н. И. Вуич написал карандашом: «О евреях. Совет [полагает] необходимым удовлетворить широко. Прошу МВД принять меры по поводу Д[епартамен]та полиции. Татищеву о прод. . .* и дешевле» (там же, л. 29 об.).
Вопрос о льготах евреям-перворазрядникам рассматривался также на заседании Совета* министров 23 декабря.
* Слово неразборчиво.
88

№ 34
Мемория о введении преподавания польского и литовского языков в начальных школах Виленской, Ковенской и Гродненской губерний г
[Не позднее 8 декабря]а
Помета^ : Сообщено на закл[ючение] ге[нерал]-губерн[атора] 10 ян-шаря.
«Мемория Совета министров 2 декабря 1905 г.»
Именным высочайшим указом, Правительствующему Сенату 1 мая текущего года данным, было, между прочим, постановлено допустить преподавание литовского и польского языков в учебных заведениях губерний Виленской, Ковенской и Гродненской с программами начальных двухклассных и городских училищ, а также в среднеучебных заведениях в тех местностях, где большинство учащихся принадлежит к польской и литовской народности.
Ныне виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор, а также попечитель Виленского учебного округа вследствие заявлений населения Северо-Западного края возбудили пред Министерством народного просвещения ходатайство о распространении действия упомянутого указа на все вообще начальные школы, и притом без различия старших и младших классов.
Вместе с тем генерал-губернатор и попечитель высказались за желательность допущения во всех низших учебных заведениях Виленской, Ковенской и Гродненской губерний, в коих большинство учащихся составляют литовцы или поляки, пользования при преподавании всех вообще предметов, кроме русского языка, также и природным языком учащихся, т. е. литовским или польским.
При рассмотрении настоящего дела, Совет принял во внимание, что указом 1 мая 1905 г. преподавание литовского и польского языков было допущено лишь в двухклассных и городских училищах, а также в среднеучебных заведениях в тех соображениях, что в этих школах имеется достаточный учебный персонал и курс учения достаточно продолжителен для того, чтобы можно было рассчитывать на успешное изучение учащимися местных языков наряду с государственным. По мнению Совета ввиду точного смысла указа 1 мая 1905 г. допущение обучения учащихся сим языкам и в первых классах двухклассных училищ не требует нового высочайшего повеления, а зависит от распоряжения министра народного просвещения, на которого возложено выполнение означенных постановлений.
Что же касается учебных заведений низшего типа, каковыми являются одноклассные училища, то, как свидетельствует в настоящее время министр народного просвещения, учение в означенных школах продолжается три, а иногда и четыре года, причем в случае надобности министерство будет назначать в одноклассные училища учительских помощников. Поэтому препятствие к допущению преподавания в этих учебных заведениях местных языков наряду
а Датируется на основании всеподданнейшей препроводительной записки С* Ю. Витте ЩГИА СССР, ф. 1276, оп 1, д. 114, л. 1). б Автор пометы не установлен.
89

с русским отпадает и, по мнению Совета, не усматривается возражений против распространения постановления указа 1 мая 1905 г. по вопросу о преподавании природных языков учащихся и на одноклассные училища.
По поводу затем ходатайства о разрешении преподавать в низших учебных заведениях на литовском и польском языках не только местные языки, но и все предметы Совет принял во внимание, что в пределах Варшавского и Рижского» учебных округов подобный порядок собственно уже принят, так как в сих округах допускается преподавание на местных языках закона божия, природных наречий учащихся и арифметики (сей последней в одноклассных и первых классах прочих начальных училищ).
Ввиду настояний местных властей, Совет не встречает препятствий к изменению существующего порядка и в пределах Виленского генерал-губернаторства.
На основании изложенного Совет полагает:
1. распространить действие отд. VI высочайшего указа Правительствую
щему Сенату 1 мая 1905 г. о преподавании литовского и польского языков
в начальных двухклассных и городских училищах Виленской, Ковенской и
Гродненской губерний на учебные заведения с программами начальных одно-
классных училищ;
2. разъяснить, что преподавание литовского и польского языков в учеб
ных заведениях Виленской, Ковенской и Гродненской губерний производится
на природном языке учащихся; и
3. в упомянутых в п. 1 училищах разрешается преподавание на литовском
и польском языках также и прочих предметов, кроме русского языка.
О вышеизложенном Совет министров повергает на высочайшее Вашего императорского величества благовоззрение.
Граф Витте, граф Ламздорф, А. Редигер, А. Бирилев, граф Ив. Толстой, кн. А. Оболенский, С. Манухин, В. Тимирязев, И. Шипов, К. НемешаевТ Д. Философов, Н. Кутлер
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 114, л. 2—4. Подлинник, машинопись.
№ 35
Мемория о разрешении землевладельцам организовать собственную охрану имений 2
[Не позднее 5 декабря Р «Согласен». 6 декабря 1905 г. Царское Село.
«Мемория Совета министров 2 декабря 1905 г.»
Совет министров в заседании 2 декабря останавливался на возбужденном председателем Совета вопросе о необходимости ввиду происходящих в сельских местностях беспорядков усилить средства борьбы с таковыми предоставлением
а Датируется на основании всеподданнейшей препроводительной записки С. Ю Витте {ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 88, л. 7).
90

владельцам имений за недостатком штатного состава полиции образовывать собственную под наблюдением властей охрану имений.
Присоединяясь вполне к таковой мысли, Совет признал оную тем более удобоисполнимою, что и в настоящее время закон разрешает учреждение полицейских должностей на частные средства; в отдельных же случаях, по положениям Комитета министров, удостоившимся высочайшего утверждения, было разрешаемо образование на частные средства полицейских команд с комплектованием их льготными и отставными казаками. Необходимо лишь упростить самый порядок разрешения подобных ходатайств, поставив учреждение охраны в такие условия, чтобы владельцы имений усматривали действительные в том для себя выгоды и признавали установленные правила практичными. Вследствие всего изложенного Совет министров полагал: I. Предоставить губернаторам и начальникам областей в губерниях, управляемых по общему положению, удовлетворять своею властью ходатайства землевладельцев об учреждении в сельских местностях на частные средства отдельных исполнительных полицейских должностей и должностей низших чинов полиции или о сформировании команд пешей или конной полицейской стражи на нижеследующих основаниях:
1) учреждаемые на частные средства полицейские должности и команды
полицейской стражи имеют назначением поддержание порядка, спокойствия
и безопасности в пределах тех местностей, для которых охрана предназначается,
и без согласия лиц, на средства коих охрана учреждена, чины, входящие в со
став ее, не могут быть направляемы в другие местности уезда;
2) упомянутые в ст. 1 чины и команды в отношении употребления в дело
оружия действуют на основаниях, указанных в прил. к ст. 688 (прим.) Общ.
туб. учр.;
3) означенные в ст. 1 полицейские чины и команды, подчиняясь на общем
основании губернатору и состоя в ведении местного исправника, обязаны испол
нять законные требования владельцев по охране их имений;
4) в отношении ответственности, определения и увольнения от службы
упомянутые в ст. 1 полицейские чины и команды подчиняются общим установ
ленным для полицейских чинов правилам, причем в отношении команд поли
цейской стражи заведующий стражею пользуется правами полицейского при
става и прочие чины — соответственных чинов уездной полицейской стражи;
5) условия вознаграждения полицейских чинов определяются теми лицами,
на средства коих отдельные полицейские должности или полицейская стража
учреждены;

6) просьбы об учреждении на частные средства отдельных должностей или
полицейских команд подаются губернатору или начальнику области и раз
решаются ими не далее как в 7-дневный срок;
7) в случае комплектования команд по вольному найму отставными или
льготными казаками одного из казачьих войск с согласия в каждом отдельном
случае подлежащего наказного атамана казаки могут сохранять обычную для
них форму обмундирования и вооружения. Полицейским чинам и стражникам
может быть присваиваема нагрудная бляха с обозначением имения, на службе
в коем они состоят; и
8) упразднение учрежденных должностей и расформирование стражи предо
ставляется губернатору или начальнику области: а) при отказе учредителей
от дальнейшего предоставления средств, и б) в случае признания губернскихм;
91

начальством дальнейшего существования стражи, не вызываемом необходимостью. И
II. Поручить министрам военному и внутренних дел указать подведомственным им лицам, по принадлежности, что на губернаторов по соглашению с местным воинским начальством возлагается обязанность оказывать всемерное содействие к снабжению полицейских чинов установленным оружием.
О вышеизложенном Совет министров повергает на высочайшее Вашего императорского величества благовоззрение.
Граф Витте, граф Ламздорф, А. Редигер, А. Бирилев, граф Ив. Толстой, кн. А. Оболенский, П. Дурново, С. Манухин, В. Тимирязев, И. Шипов, К. Немешаев, Д. Философов, Н. Кутлер
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 88, л. 8—10. Подлинник, машинопись.
№ 36
«Доложенные министром юстиции в заседании Совета министров 2 декабря сведения о приостановлении некоторых газет»
2 декабря-«'/.»• 4 декабря 1905 г. Царское Село.
Ввиду напечатания в № 245 газеты «Сын Отечества» от 2 сего декабря воззвания, озаглавленного «Манифест», подписанного Советом рабочих депутатов, главным комитетом Всероссийского крестьянского союза, центральными комитетами Российской социал-демократической рабочей партии и партии социалистов-революционеров и социалистической польской партии, заключающего-в себе открытый призыв к деянию бунтовщическому и к неповиновению закону, прокурор С.-Петербургской судебной палаты в 12 час. дня предложил С.-Петербургской судебной палате собраться в экстренное распорядительное заседание для разрешения вопроса об аресте выпущенных в свет номеров газет и о приостановлении газеты «Сын Отечества» впредь до судебного по делу приговора.а В 3 час. дня в судебную палату прибыл начальник Главного управления по делам печати и передал прокурору палаты 6 сообщений Главного управления о возбуждении уголовного преследования и о приостановлении издания газет «Сын Отечества», «Новая жизнь», «Наша жизнь» и «Свободный народ», «Начало» и «Русь», в вышедших в свет 2 сего декабря номерах, в коих напечатано воззвание, озаглавленное «Манифестом».
Независимо от сего, обнаружив, что появившиеся в продаже 2 сего декабря газеты «Свободное слово» и «Русская газета» поместили то же воззвание, хотя и в выдержках, но воспроизводящих во всей полноте призыв к неповиновению закону, прокурор палаты одновременно с предложением судебной палате шести сообщений Главного управления по делам печати на основании 14 пункта ст. VII временных правил о повременных изданиях предложил судебной палате наложить арест на вышедшие 2 декабря в свет номера «Свободного слова» и «Русской газеты» и .приостановить их издание до судебного приговора.3
а На полях помета Николая II: «Наконец!» и скрепа С. Ю. Витте: «4 декабря 1905 г. Царское Село».
92

Определениями судебной палаты, в 5 час. дня состоявшимися, наложен арест на номера вышедших в свет 2 декабря и приостановлено до судебного приговора издание газет: «Сын Отечества», «Новая жизнь», «Наша жизнь», «Свободный народ», «Начало», «Русь», «Свободное слово» и «Русская газета».
Копии определений сообщены для исполнения Главному управлению по делам печати.
Уголовное преследование редакторов всех упомянутых газет по обвинению их в преступном деянии, предусмотренном 1 и 3 пунктами 129 ст. Угол. ул[ож]., возбуждено.4 Производство предварительного следствия возложена на судебного следователя по важнейшим делам Зайцева под наблюдением прокурора палаты. Вызов и допрос обвиняемых предположен на 3 декабря и только при полной к тому невозможности будет назначен на 4 декабря.
Находя вместе с тем принятие мер только по отношению к органам печати недостаточным, прокурор судебной палаты в 5 час. дня по телефону запросил директора Департамента полиции, имеются ли в его распоряжении сведения о лицах, входящих в состав преступных сообществ, подписавших воззвание, для немедленного возбуждения против них уголовного преследования при наличности данных, могущих быть проверенными судебным порядком. В ответ на этот запрос директор Департамента полиции сообщил, что таких данных в его распоряжении не имеется.
Декабря 2 дня 1905 г.
11ГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 155, л. 1—2. Подлинник, машинопись.
1 Мемория публикуется в том варианте, в каком она была подписана членами Совета
министров, все последующие исправления, вызванные переработкой меморий в письмо
СЮ. Витте к Виленскому, Ковенскому и Гродненскому генерал-губернатору К. Ф. Крши-
вицкому, не воспроизведены.
Вопрос обсуждался по представлению министра просвещения И. И. Толстого, который «ввиду возникших у него сомнений» вынес на обсуждение свой всеподданнейший доклад. Совет одобрил доклад И. И. Толстого, но министр юстиции С. С. Манухин возразил, что всеподданнейшим докладом нельзя отменять указ (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 114, л. 16, 19—19 об.). В связи с этим С. Ю. Витте предложил переделать доклад в меморию Совета министров, которая была подготовлена и подписана членами Совета между 6 и 8 декабря. Дата 2 декабря в заголовке меморий указывает на день обсуждения доклада И. И. Толстого.
В фонде Совета министров сведений о рассмотрении Николаем II меморий не обнаружено.
Позднее И. И. Толстой во всеподданнейшем докладе от 22 апреля 1906 г. напоминал Николаю II о меморий от 2 декабря: «. . . каковая была повергнута на высочайшее Вашего императорского величества благовоззрение, но Вашему императорскому величеству благо-угодно было рассмотрение настоящего вопроса отложить впредь до получения по нему отзыва вновь назначенного Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора. Ныне помянутый отзыв получен, причем генерал-губернатор относительно литовского языка высказался в смысле предположения Министерства народного просвещения» (копия доклада приложена к воспоминаниям И. И. Толстого: РО ГПБ, ф. 781, оп. 1, д. 568). В докладе И. И. Толстой вновь предлагал предоставить право преподавания на литовском языке в школах Западного края и на польском — для поляков Гродненской губернии. Доклад был утвержден императором 22 апреля 1906 г.
2 Вопрос этот в Совете министров был возбужден Витте, а 3 декабря управляющий
Министерством внутренних дел П. Н. Дурново подал записку: «Совершенно согласен, так
как мера эта в отдельных] случаях уже практикуется именно так. 3 дек[абря] П. Дурново»
(ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 88, л. 1). Очевидно, первоначально предполагалось вместе
с меморией представить Николаю II и проект указа Сенату по этому вопросу, черновой ва
риант которого хранится в фонде Совета министров (там же, л. 5—6). Однако впоследствии
ограничились опубликованием в Собр. узак. 16 декабря высочайше утвержденного положения
Совета министров «О разрешении владельцам имений образовывать собственную, под наблю-
93

дением властей, охрану имений» (ПСЗ III, т. 25, № 270008; СУ, 1905, 16 декабря, отд. I» ст. 1976)
3 По п 14 ст. VII Временных правил о повременных изданиях суд по представлению
судебного следователя или по предложению прокурорского надзора в распорядительном
заседании имел право наложить арест на отдельные номера повременных изданий, а также
приостановить издание до судебного приговора (ПСЗ III, т. 25, № 26962; СУ, 1905, 26 ноября,
отд. I. ст 1879)
4 Пункты 1 и 3 ст. 129 Угол. улож. предусматривали наказание виновных в распростра
нении сочинений или изображений, призывающих «к учинению бунтовщического или измен
нического деяния» и «к неповиновению или противодействию закону, или обязательному по
становлению, или законному распоряжению власти» (Св. зак., т. 15, Угол, улож., ст. 129,
я. 1, 3)
6 декабря
№ 37
Извещение о заседании
5 декабря
По распоряжению г. председателя Совета министров заседание Совета, назначенное на вторник, 6 сего декабря, для слушания дела о союзах переносится с 8 час. вечера на 2 час. того же дня (Дворцовая набережная, 30).
При сем прилагаются два дела, предположенные к слушанию в этом же заседании.
5а декабря 1905 г.
Его пре[восходительст]ву
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 30. Гектограф.
а Вписано чернилами.
№ 38
Извещение об отмене заседания
5 декабря
Председатель Совета министров имеет честь сообщить Вам, что заседание Совета министров, назначенное на вторник, 6 сего декабря, для слушания дела о союзах, отлагается.
Всем членам Совета министров.
Его высокопре[восходительст1ву Э. В. Фришу, [его высокопревосходительству] Н. С. Таганцеву, [его превосходительству] барону Э. Ю. Нольде.
а"5 декабря 1905 г.
Его"а
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 31. Гектограф.
а~а Вписано чернилами.
94

10 декабря
Согласно извещению, намеченное на этот день заседание было отменено. Однако 9 декабря Витте рассылает извещение о назначении на 10 декабря секретного заседания Совета министров для обсуждения проекта правил о введении военного положения на железных дорогах. Об этом же есть запись в «Статистических сведениях» (л. 21 об.). После обсуждения проект указа был подан 13 декабря на рассмотрение царя вместе с всеподданнейшим докладом Витте. Подписанный 14 декабря Николаем II он был опубликован 20 декабря (ПСЗ III, т. 25, № 27043; СУ, 1905, 20 декабря, отд. I, ст. 2014).
Кроме этого, 10 декабря был обсужден вопрос об участии военнослужащих в обществах и союзах, возбужденный 7 декабря военным министром А. Ф. Редигером и начальником Главного штаба А. А. Поливановым (ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 89, д. 1—2). 15 декабря Витте подал меморию Николаю II, которую тот рассмотрел 16 декабря. Видимо, поэтому в «Статистических сведениях» (л. 21 об.) рассмотрение этого вопроса отнесено к заседанию 16 декабря (ПСЗ III, т. 25, № 27052; СУ, 1905, 18 марта, отд. I, ст. 397).
Ниже публикуются извещения о заседании, мемория об участии военнослужащих в обществах и союзах и всеподданнейшая записка СЮ. Витте о введении военного положения на железных дорогах.
№ 39
Извещение об отмене заседания
7 декабря
Председатель Совета министров имеет честь сообщить Вам, что заседания Совета по текущим делам в пятницу, 10 сего декабря, не будет. 7 декабря 1905 г. Егоа
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 32. Гектограф.
а Так в тексте.
№ 40
Извещение о заседании г
9 декабря
Председатель Совета министров, препровождая проект правил о введении на железных дорогах военного положения, назначенный к слушанию в заседании Совета 10 сего декабря в 82/2 час. вечера, покорнейше просит ввиду совершенной секретности означенного дела разосланные экземпляры оного по окончании заседания возвратить.
9 декабря 1905
Егоа
ЦГИА СССР, ф. 1276, оп. 1, д. 191, л. 34. Гектограф.
а Так в тексте.
95

No comments:

Post a Comment